Как увеличить прибыль ресторана: нативная реклама и продвижение через витрину — идеи оформления, примеры, ТЭО

Как раскрутить ресторан? Как сделать ему хорошую рекламу, чтобы получить результат и защитить бюджет от слива? Какие способы продвижения вообще существуют? И можно ли привлекать новых посетителей постоянно, пусть и с разовыми вложениями? 

Этими вопросами задаются тысячи рестораторов. Оно и понятно: каждый владелец хочет, чтобы в его заведении всегда были заняты столики. И здесь, на фоне острых вопросов, появляется одна проблема.

Многие владельцы ресторанов и кафе, желая идти в ногу со временем, обращаются в рекламные или брендинговые агентства. Пытаясь удовлетворить спрос, агентства часто предлагают довольно затратные классические способы продвижения: рекламу в интернете и соцсетях, размещение в агрегаторах, массовые активности, внедрение информационных систем быстрого бронирования или даже разработку мобильных приложений. Все это с прицелом на «узнаваемость», «долгосрочную перспективу» и «статус». Само собой, без каких-либо гарантий.

Встает резонный вопрос: а стоит ли вообще так рекламировать ресторан? Имеет ли это коммерческий смысл? Подобные активности выливаются в десятки, а чаще сотни тысяч рублей ежемесячно, но далеко не всегда окупаются. Плюс, результат сильно зависит от опыта исполнителей и сопряжен с массой рисков.

В этой статье я хочу рассказать вам о нестандартном, но весьма эффективном японском способе продвижения предприятий питания. И на наглядных примерах показать эффективную и, при этом, недорогую технику локального продвижения ресторана в условиях сильнейшей конкуренции и с минимальными затратами.

При чем здесь Япония и японские рестораны?

Сразу хочу ответить на предполагаемый вопрос, почему мы будем рассматривать именно японскую модель продвижения ресторана. Здесь все просто: в Японии на ограниченной территории (в десятки раз меньшей, чем Россия) проживает почти 130 миллионов человек (всего на ~15 млн. меньше, чем в России) и работает сотни тысяч ресторанов. Конкуренция просто немыслимая и борьба за клиента идет очень жесткая. Например, только в черте города Токио, с населением более 14 миллионов человек, расположено свыше 80 тысяч заведений питания.  Если сравнивать с российским мегаполисом, например, с Москвой, в Токио открыть ресторан и привлечь клиентов на порядок сложнее. Другими словами, если реклама ресторана в Москве — это задача со звездочкой, то в Японии — с тремя-пятью звездами.

Потенциально каждый проходящий мимо человек может стать посетителем ресторана, а если повезет — то и завсегдатаем.

Потенциально каждый проходящий мимо человек может стать посетителем ресторана, а если повезет — то и завсегдатаем.

Японские рестораторы крайне редко дают рекламу в интернете. Это дорого и, как правило, малоэффективно. Вместо этого они работают над привлечением проходящего мимо заведения живого трафика. Это вполне логично: какой смысл привлекать людей из интернета, когда потенциально каждый проходящий мимо человек может стать посетителем, а если повезет — то и завсегдатаем. Последнее особенно актуально для случаев, когда у людей один и тот же маршрут проходит мимо заведения, например, по пути с работы или учебы. Даже с точки зрения здравого смысла это куда логичнее, нежели пытаться поднять посещаемость сайта, чтобы затем люди через него бронировали столики.

Говоря рекламным языком, владельцы японских ресторанов давно сместили фокус внимания и сузили для себя задачу от «привлечь кого только можно из интернета» до «сконвертировать как можно больше проходящих людей с помощью витрины заведения». В этом есть и рациональное зерно: второй способ куда менее затратный, требует вложений только один раз, а потом работает постоянно, стабильно и без денежных затрат. Да и в плане эстетики улучшить и украсить витрину или фасад всегда приятно, а если это еще и деньги приносит — то приятно вдвойне.

А теперь только вдумайтесь: внедрение этого способа позволило многим ресторанам увеличить выручку в пределах 300%, поскольку он влияет сразу на несколько ключевых показателей: конверсию в посетителя, средний чек и даже повторные покупки. Давайте рассмотрим подробнее механизм работы этого рекламного инструмента.

Механизм привлечения клиентов с помощью витрины ресторана

Японские рестораны привлекают внимание прохожих с помощью размещения на витрине силиконовых муляжей еды. Это искусственные копии блюд и напитков, которые подают в ресторане. Посмотрите как это выглядит.

За счет экономической целесообразности и эффективности витрины с муляжами еды являются самым популярным методом рекламы заведений общепита в Японии.

За счет экономической целесообразности и эффективности витрины с муляжами еды являются самым популярным методом рекламы заведений общепита в Японии.

Чаще всего — это витрина за стеклом (в окне или специальном боксе). Но не всегда. Здесь многое зависит от расположения заведения. Например, в условиях ограниченного пространства или отсутствия окон, некоторые рестораны делают витрину в виде стола, заставленного наиболее популярными позициями меню. Такую витрину выставляют недалеко от входа, чтобы ее заметили как можно больше людей, проходящих мимо заведения. Посмотрите пример витрины-стола, выставленного у одного из токийских ресторанов.

В условиях ограниченного пространства некоторые рестораны делают витрину-стол, заставленный муляжами наиболее популярных позиций меню.

В условиях ограниченного пространства некоторые рестораны делают витрину-стол, заставленный муляжами наиболее популярных позиций меню.

Такой способ рекламы ресторана решает одновременно несколько важных задач. Во-первых, привлекает внимание прохожих, которые, надо сказать, активно делают за столом фотографии для соцсетей, чем обеспечивают заведению мощнейшую нативную и, главное, бесплатную рекламу. Во-вторых, силиконовые муляжи блюд и напитков выглядят как настоящие (вплоть до бликов света на соусе, пузырьков газа в напитках, «воздушности» пивной пены и т. д.), и поэтому сразу вызывают аппетит у проголодавшихся прохожих. В результате, после установки витрины-стола, количество посетителей этого ресторана выросло на 60-70%. И это в будний день.

В-третьих, блюда на столе выступают самой красноречивой рекламой меню 2 в 1. Люди видят, что подают в ресторане и по какой цене и, имея возможность заранее просчитать предстоящие расходы, с большей долей вероятности, заходят. Ко всему прочему, проголодавшийся человек, видя перед собой аппетитные блюда, заказывает больше, что положительно влияет на средний чек.

Затраты на витрину - однократные, окупаемость - несколько недель, а эффект привлечения посетителей в кафе или ресторан она оказывает постоянно.

Затраты на витрину — однократные, окупаемость — несколько недель, а эффект привлечения посетителей в кафе или ресторан она оказывает постоянно.

Муляжи блюд на витрине — это ещё и удобный сервис, который, что также очень важно, очень нравится посетителям. Вы получаете отличный способ отстроиться от конкурентов, особенно когда в одной локации находятся несколько заведений.

Вот и получается, что одна витрина выполняет массу важнейших коммерческих задач. И, что самое примечательное, затраты на нее однократные, а эффект она оказывает постоянно. В среднем, рост выручки заведения после размещения муляжей на витрине увеличивается на 250-300%, в зависимости от того, будний это или выходной день.

Еще несколько примеров оформления витрин ресторанов

Увеличение дохода в пределах 250-300% — это средний показатель, потому что в тех местах, где большой человекопоток, рост выручки может быть куда более значительным. Самые высокие результаты роста продаж показывают предприятия средней ценовой категории: семейные и сетевые рестораны, заведения национальной кухни (японской, итальянской, китайской и т. д.), а также кафе, фастфуды и т. д. Именно за счет экономической целесообразности и эффективности витрины с муляжами еды стали одним из самых популярных способов рекламы большинства заведений общепита.

Многие заведения увеличивают выручку в пределах 200-300%. В проходных местах рост выручки может быть куда более значительным.

Многие заведения увеличивают выручку в пределах 200-300%. В проходных местах рост выручки может быть куда более значительным.

В России этот способ рекламы еще только начинает набирать обороты, но даже сейчас можно увидеть, что рестораны, которые оснастили витрину муляжами и сделали заметной для проходящих рядом людей, привлекают гораздо больше посетителей.

Рестораны на фудкорте, которые оснастили витрину муляжами еды, привлекают гораздо больше посетителей.

Рестораны на фудкорте, которые оснастили витрину муляжами еды, привлекают гораздо больше посетителей.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О МУЛЯЖАХ ЕДЫ

Сколько стоит оформить витрину ресторана: цена вопроса

Загрузка столиков и рост прибыли ресторана — это хорошо, но остается главный вопрос: сколько стоит такая реклама, через сколько окупится витрина, и насколько это выгоднее, чем, скажем, реклама в интернете? Давайте посчитаем для крупного российского мегаполиса. На примере Москвы.

Здесь стоит оговориться, что у разных рекламных агентств расценки разнятся. Плюс, можно привлечь фрилансеров. Но если усреднить, то стоимость комплексного продвижения в интернете для заведения с посещаемостью, например 50 человек в день, выйдет, приблизительно, 200-300 тысяч рублей в месяц. Расценки для заведений покрупнее могут быть до миллиона и выше, но ориентироваться по ним не будем. Возьмем минимальную планку. Само собой, про различные мобильные приложения речи сейчас даже не идет.

Рост посещаемости такого заведения (по статистике из интернета) увеличивается, в среднем, на 10-20%, то есть, максимум на 250 человек в месяц. Итого, за 200-300 тысяч рублей мы получаем, по самым оптимистичным прогнозам, 1500 посетителей в месяц. Если рассматривать вопрос в перспективе, скажем, на год вперед, то затраты составляют почти два с половиной миллиона рублей.

Модели еды и напитков

По статистике японских маркетологов, модели еды и напитков на витрине увеличивают количество посетителей ресторана на 40-60% с первого дня.

Теперь давайте рассмотрим продвижение с помощью муляжей на витрине. Средняя цена одной силиконовой копии блюда составляет 10 000 рублей. Возьмем минимум для витрины 20 муляжей. Их может быть и меньше — тут важна в первую очередь компоновка, но позволим себе небольшой размах. Итого получаем 200 000 рублей на одни только муляжи. И это разовая инвестиция.

Создание и оформление самой витрины (дизайн, полки, доп. атрибутика) обойдется еще тысяч в 200-300. Итого все затраты на этот рекламный инструмент составят 400-500 тысяч рублей, что эквивалентно 2 месяцам рекламы в интернете.

Теперь давайте считать клиентов и расходы на их привлечение для такого же заведения. По статистике японских маркетологов витрина с муляжами блюд меню увеличивает количество посетителей ресторана на 40-60% с первого дня. Часто, в зависимости от расположения заведения, она бывает и больше, но считаем по минимуму для наглядности.

При увеличении посещаемости на 40% вы получаете ежемесячно +500 человек. Что в 2 раза выше хорошей рекламной кампании в интернете (при условии, что ее настраивают грамотные специалисты). При этом, стоимость привлечения за год выходит в 6 раз дешевле. А если взять разрез за 2 года или за 5 лет?

Сейчас мы посчитали только один параметр — увеличение посещаемости. Если к этому прибавить и другие показали, увеличение которых вы получаете при использовании муляжей, а именно: увеличение среднего чека, оборачиваемости посадочного места и т. д. то как не крути, витрина получается намного эффективнее и целесообразнее.

К тому же, в случае с рекламой в интернет, остановка кампании неминуемо влечет за собой просадку в посетителях и доходах заведения. Витрину же один раз поставили — и она работает постоянно, как вечный двигатель, не требуя никаких дополнительных вложений. Вот такое продвижение.

Давайте для наглядности сведем все в сравнительную таблицу.

Реклама в Интернете

Продвижение витриной

1 мес. 200 000 200 000
2 мес. 200 000 200 000
3 мес. 200 000 0
4 мес. 200 000 0
5 мес. 200 000 0
6 мес. 200 000 0
7 мес. 200 000 0
8 мес. 200 000 0
9 мес. 200 000 0
10 мес. 200 000 0
11 мес. 200 000 0
12 мес. 200 000 0
Итого 2 400 000 400 000

 

При разнице в эффективности получается ещё и существенное различие в цене. И если реклама — это понятие, своего рода, эфемерное, то муляжи еды — это физические предметы. Они остаются у Вас на годы (если сделаны из качественных материалов). Кстати, расходы по муляжам можно снизить, закупив, например, не 20, а 10 копий еды, только для основных блюд-локомотивов, а свободное пространство заполнив дизайнерским оформлением. Вариантов много.

Материалы для витринных муляжей блюд и напитков

Есть три типа материалов, из которых делают муляжи еды для витрин: силикон, пластик и гипс. Они отличаются по цене, внешнему виду и долговечности. Предприятия общепита Японии используют только силиконовые муляжи, потому что они, во-первых, более реалистичны и тем самым привлекают клиентов и увеличивают продажи. А во-вторых, силиконовые муляжи более прочны, долговечны, и служат более 15 лет, в отличие от аналогов из пластика или гипса, которые нужно заменять каждые 2-3 года.

Посмотрите для сравнения: слева муляж яичницы из силикона, а справа — из гипса. Обратите внимание на схожесть изображения муляжа с настоящим блюдом, технику соединения деталей, насыщенность цветов. Как вы думаете, какой из этих муляжей вызывает аппетит и желание немедленно заказать яичницу с беконом?

Муляж из силикона (пр-во Япония)

Муляж из силикона (пр-во Япония)

Муляж из гипса (пр-во Россия)

Муляж из гипса (пр-во Россия)

Сравните характеристики муляжей из разных материалов

Теоретически, на дешевых материалах можно сэкономить здесь и сейчас. Но потеря прибыли, которую недополучает ресторан, используя дешевые аналоги, является намного большей, чем даже расходы на новый муляж каждые 2-3 года. В результате, использование недорогих муляжей — это не только нецелесообразно, но и совершенно невыгодно с позиции эффективности.

Силикон
(пр-во Япония)

Пластик / Гипс
(пр-во Китай/ Россия)

Решение маркетинговых задач
Привлекает внимание прохожих к витрине да да
Знакомит с ценой, размером порции, составом блюда да да
Возбуждает аппетит да нет
Способствует импульсной покупке да нет
Влияет на принятие решения зайти в ресторан да нет
Увеличивает средний чек да нет
Технические характеристики
Схожесть с оригиналом до 98% до 70%
Срок использования с сохранением формы и цвета более 15 лет 1-3 года
Температура в витрине  от -30 до +70 не известно
Гарантии качества 3 года нет
Бесплатная доставка
заказ от 30 тыс.руб.
не известно
Цена в среднем 5-12 тыс. руб. в среднем 3-9 тыс. руб.

 

Заключение

Мы с вами рассмотрели нестандартный способ продвижения ресторана на наглядных примерах. Этот способ только набирает популярность в России и других странах СНГ, но уже показывает результаты, сравнимые с японскими заведениями.

К сожалению, в одной статье сложно описать все тонкости процесса производства и оформления витрины, поэтому я планирую выпустить цикл статей. А до тех пор, если у вас есть вопросы — задайте их в комментариях или свяжитесь со мной. Я отвечу на ваши вопросы и покажу примеры оформления витрины именно для вашей ниши.

С наилучшими пожеланиями,
Ирина Миронова
директор мастерской Nippon Dom

Больше информации и фотографий муляжей смотрите на коммерческой странице.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О МУЛЯЖАХ ЕДЫ

У Вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами прямо сейчас!

+81 90 3689 5558
Viber, WhatsApp, Line
130-0023, Япония, Сумида ку,
Токио, Татекава 3-18
Заказать муляжи блюд