Правильный дизайн супермаркета

При правильном дизайне супермаркета товары хорошо видны и легко доступны

При правильном дизайне супермаркета товары хорошо видны и легко доступны

Появление нового супермаркета в последнее время стало привычным событием в жизни каждого города. Все знают, что новые магазины во время открытия предлагают привлекательные цены для своей раскрутки. Поэтому познакомиться с новым супермаркетом приходит много людей.

Открытие нового супермаркета является важным событием не только для владельца и сотрудников заведения, но и для покупателей. Если потенциальному покупателю не понравился ваш магазин, скорее всего он больше не придет. Поэтому при создании супермаркета важно учесть все составляющие грамотного дизайна.

Оформление супермаркета

Оформление супермаркета включает:

  • общий дизайн супермаркета;
  • расположение и оформление прилавков;
  • создание хорошо продуманного и удобного маршрута совершения покупок.

Одним из главных моментов в оформлении супермаркета является расположение прилавков. От расположения и оформления прилавков, а также выкладки товара зависят продажи и, соответственно, прибыль супермаркета.

Основная часть покупателей решает, что купить, уже в зале супермаркета. Поэтому правильное размещение и выкладка товаров являются важными средствами стимулирования продаж. Только логически продуманное расположение прилавков дает возможность покупателю идти удобным для него и выгодным для вас маршрутом совершения покупок.

В последнее время с появлением конкуренции во всех отраслях пищевой промышленности ассортимент товаров значительно вырос. Это позволяет наполнить супермаркет большим количеством разнообразной продукции. Для более удобной ориентации покупателя в торговом зале необходимо расположить товары по секциям. Расположение секций в зале, как правило, зависит от дизайна помещения, но существуют рекомендации, общие для всех супермаркетов и магазинов:
Ближе к входу располагается товар:

  • более низкой ценовой категории
  • не требующий поддержания постоянной температуры (овощи, хлеб). Это связано с тем, что при открытых дверях супермаркета сложно контролировать температуру помещения в жаркие летние дни
  • реализующийся со скидкой

Оформление прилавка и выкладка товаров

  • От того, насколько правильно оформлены витрина и прилавок зависит спрос на товар. Даже если посетитель не собирался покупать какой-то продукт, правильная выкладка товаров на прилавке подтолкнет его совершить покупку.
  • Оформление прилавка имеет свои правила. При их соблюдении вы достигнете наилучших результатов в продажах.
  • Чистота прилавка. Не должно быть грязных пятен, пыли или потеков. Чистый прилавок внушает доверие к продукции и вызывает желание сделать покупку.
  • Место на прилавке, которое находится на высоте от груди до плеч человека, является самым продаваемым, так как оно наиболее удобно для обозрения, и товар легко взять с полки. Это место называется «золотой зоной». Здесь необходимо расположить самый «ходовой» товар.

Golden view

1.8 m Не удобно брать, плохое обозрение Запасы продуктов (мелкие и лёгкие), муляжи
1.5 m Хорошее обозрение, удобно брать Ассортимент самого продаваемого товара, смежный товар
0.6 m Золотая зона
Отличное обозрение, удобно брать
Самый продаваемый товар
0.3 m Хорошее обозрение, удобно брать Ассортимент самого продаваемого товара, смежный товар
Не удобно брать, плохое обозрение Запасы продуктов, крупный,тяжёлый товар
  • Место на полках, расположенное выше 1,8 м и ниже 0,3 м, является самым неудобным для обозрения. Поэтому маркетологи советуют располагать здесь непопулярный товар или запасы товара, находящегося в золотой зоне (по мере необходимости запасы товара необходимо переставлять в золотую зону).
Грамотная выкладка товаров: легкий товар располагается на верхних полках

Грамотная выкладка товаров: легкий товар располагается на верхних полках

  • В верхней зоне должен находиться товар легкий и мелкий, чтобы покупатель не боялся уронить его. Внизу можно поставить тяжелую продукцию или товар в больших коробках.
  • Товар, имеющий свою группу покупателей, должен располагаться на соответствующей высоте. Для женщин это полки, расположенные на высоте от 0,6 до 1,5 метра. Мужские товары выше этой зоны, детские – ниже.
  • Самым лучшим является такое оформление прилавка, где товары одной категории расположены вертикально. Посетитель должен видеть весь ассортимент данного товара, его внешний вид и цену. Важно, чтобы покупатель имел возможность рассмотреть и выбрать товар, стоя на одном месте. Как правило, ширина обозрения составляет 1,2 метра. В некоторых случаях допускается расположение ассортимента одного товара до 1,8 метра в ширину.
  • В золотой зоне товар разбирают быстрее, поэтому на этих полках выставляют большее количество единиц одного и того же товара.
  • Высота полок должна гармонировать с высотой товара. Товар на полках смотрится красивее, когда над ним нет большого пустого пространства.
  • Товар должен быть повернут лицевой стороной к покупателю. В течение дня посетители берут товар с полок и ставят его обратно не всегда так, как он стоял изначально. Поэтому постоянно проверяйте полки с товаром и вовремя исправляйте погрешности.
  • На месте проданного товара на полках освобождается свободное пространство. Проверяйте полки и продвигайте товар ближе к покупателю.
  • На передний план выставляется товар с более ранним сроком годности. С более поздним сроком годности можно поставить вглубь полки или витрины.
На торце стеллажей располагают товар, на который проводится скидка

На торце стеллажей располагают товар, на который проводится скидка

  • На торце стеллажей располагают товар, который необходимо срочно продать. Это может быть товар с истекающим сроком годности или товар, который продается в данное время со скидкой.
  • При оформлении прилавка важно учитывать связь одного товара с другим. Например, в зоне с макаронными изделиями поставьте соусы и специи, используемые для приготовления блюд с макаронными изделиями. В мясном отделе поставьте соусы к мясу. Один и тот же товар можно разместить в нескольких зонах. Если посетитель прошел мимо отдела соусов, то при покупке мяса он обязательно вспомнит, что забыл купить соус, если вы поставите его рядом с мясом.
Рядом с шампанским расположены разнообразные деликатесы к шампанскому

Рядом с шампанским расположены разнообразные деликатесы к шампанскому

Использование муляжей продуктов в оформлении супермаркета

Если невозможно сделать выкладку товара из свежих готовых продуктов, лучше использовать для этой цели муляжи.

Муляжи продуктов:

  • имеют реалистичный вид, привлекающий покупателей
  • не портятся и не теряют цвет со временем

Покупатель не отличит муляж от настоящей продукции. При этом нет необходимости постоянно производить выкладку свежего товара, который к тому же может быстро потерять презентабельный
внешний вид и испортиться.

Используя муляжи блюд и продуктов при выкладке товара на прилавок, можно сделать продукт в разрезе, тем самым вы покажете начинку изделия.

Можно сделать муляж продукта в разрезе, чтобы показать начинку изделия

Можно сделать муляж продукта в разрезе, чтобы показать начинку изделия

Отдел с продуктами, которые готовятся непосредственно в супермаркете

Отдел с продуктами, которые готовятся непосредственно в супермаркете

В последнее время появились отделы с продуктами, которые готовятся непосредственно в супермаркете или по заказу покупателей. В таких случаях для наглядности продукта муляжи играют ключевую роль, так как необходимо красиво представить блюдо, которое еще предстоит приготовить.

Правильное оформление прилавков супермаркета и тщательно продуманная выкладка товара обязательно дают ожидаемый результат.

Вы хотите сделать дизайн супермаркета, который увеличивает продажи?
Ваша мечта – постоянный поток покупателей и увеличивающаяся прибыль?

Оформите прилавки и витрины вашего супермаркета муляжами продуктов и блюд!

Японская компания «Nippon Dom» изготовит для вас муляжи блюд и продуктов, которые обеспечат высокую прибыль вашему супермаркету. Посмотрите готовые муляжи в нашем интернет-магазине или сделайте индивидуальный заказ по вашим фотографиям.

Свяжитесь с нами по телефону или задайте вопрос, заполнив форму на сайте. Мы работаем без выходных. Обращайтесь в любое время суток!

У Вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами прямо сейчас!

+81 90 3689 5558
Viber, WhatsApp, Line
130-0023, Япония, Сумида ку,
Токио, Татекава 3-18
Заказать муляжи блюд